,,Zertifiziert Nachhaltig Austria" erstmals in der Weststeiermark an Weingut Langmann  verliehen

,,Zertifiziert Nachhaltig Austria" erstmals in der Weststeiermark an Weingut Langmann  verliehen

Mit dem Weingut Langmann darf sich das erste weststeirische Weingut über das Zertifikat ,,Nachhaltig

Austria" freuen. In einem langfristigen, stufenweisen Prozess wurden unter anderem die Förderung der Biodiversität in den Weingärten, der umweltschonende Umgang mit Energieressourcen oder die vorbildlichen Rahmenbedingungen für Mitarbeiter erhoben und schließlich im Jänner 2020 mit dem begehrten Gütesiegel ausgezeichnet.

Geben und Verzichten sind für Stefan Langmann zwei essentielle Grundhaltungen in seinem Tun als Winzer. Geben bedeutet beispielsweise die ganzjährige Begrünung der Rebzeilen mit einer Vielfalt an Gräsern und Blumen. Das verhindert die Bodenerosion und macht die Weingärten zum beliebten Lebensraum für Nützlinge wie Schmetterlinge, Regenwürmer und Igel. Auch das Anbringen von Vogelstangen fördert die Artenvielfalt und den natürlichen Kreislauf von Fauna und Flora. Dass die Lese der Trauben im Hause Langmann zu hundert Prozent per Hand erfolgt, versteht sich von selbst - ebenso die hundertprozentige Verwendung von Ökostrom. Ein weiterer Faktor in der Philosophie des Winzers ist das bewusste und konsequente Verzichten. Allen voran auf jegliche Herbizide und Insektizide, die zwar rasche Wirkung versprechen. Die Natur dankt es und der Österreichische Weinbauverband würdigt das Weingut Langmann dafür mit der Verleihung des Zertifikats ,,Nachhaltig Austria" - als erstes Weingut in der Weststeiermark und einen von nur rund 124 Betrieben österreichweit.

Vitaliltät und Entspannung

Die auf Reduktion bedachte Weingartenarbeit zeigt sich auch an der Vitalität und Widerstandfähigkeit der Reben. Eine Entspannung, die sich schließlich in der Qualität der Weine widerspiegelt. Nicht von ungefähr wird dem Weingut Langmann in der Weststeiermark die Rolle des Leitbetriebs zuteil.

Hintergrund zu ,,Nachhaltig Austria"

Hierbei handelt es sich um ein Gütesiegel für nachhaltig produzierte Weine, welche nach ökonomischen, ökologischen und sozialen Kriterien hergestellt und streng geprüft werden, Von der Traubenernte über den Ausbau der Weine bis zur Flaschenfüllung wird der gesamte Herstellungsprozess auf seinen Beitrag zur Nachhaltigkeit durchleuchtet. Sparsamer Umgang mit Wasser, Energie, chemischen Düngemitteln und effizienter Einsatz von Maschinen werden unter anderem ebenso positiv bewertet wie beispielsweise faire Arbeitsbedingungen, oder nachhaltig wirtschaftliches Handeln. Nur wenn alle Anforderungen erfüllt sind, darf ein Winzer seine Weine mit dem Gütesiegel auszeichnen.

Alois Rumpf